Лузина А. А.
ГБОУ СОШ №548 г. Санкт-Петербург
Руководитель проекта – Гусева Н.А.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ XR ТЕХНОЛОГИЙ В ТУРИЗМЕ И РЕКРЕАЦИИ
XXI век - век инновационных технологий. Каждый день люди пользуются ими на учебе, работе, во время покупок. Например, есть возможность оплатить покупки с помощью биометрической идентификации или спросить что-то у умной колонки “Яндекс.Станция с Алисой”[1]. Новые технологии, с недавних пор, внедрены во многие сферы жизни, в том числе и в туризм.
Одной из инновационных технологий, трансформирующих восприятие туристских услуг, является внедрение XR реальности, которую также называют расширенной. В нее входят VR (виртуальная реальность), AR (дополненная реальность) и MR реальности (смешанная реальность)[2]. XR реальность представляет собой объединение физического и цифрового мира для более широких возможностей. VR реальность это окружение, полностью созданное с помощью компьютерных технологий. Основным приспособлением виртуальной реальности являются очки виртуальной реальности (VR-очки). AR реальность добавляет цифровые объекты в реальность и для неё есть специальные очки (AR-очки). Примером может являться новая разработка американской компании “Apple”, которая представляет собой AR-очки с интерфейсом похожим на тот, что используется в телефонах той же компании. MR реальность это объединение VR и AR реальности позволяя пользователям взаимодействовать с цифровым контентом, сохраняя осведомленность о реальном мире и способность действовать в нем.
Актуальной проблемой является то, что туризм с использованием XR-технологий сложно конкретизировать по географическому положению, так как субъект туризма - турист - находится в одной географической локации, а объект туризма - совершенно в другой. К примеру, турист, сидя у себя дома в Москве, может надеть очки виртуальной реальности и оказаться у берега моря в Тайланде.
Из этой проблемы вытекает множество маленьких, при этом расширенная реальность в туризме имеет свои преимущества. Рассмотрим пару примеров в Таблице 1.
Таблица 1
Проблемы и преимущества использования новых технологий в туризме и рекреации
Из-за того, что XR технологии позволяют остаться дома, но при этом зрительно отправиться в другую страну, страдает экономика многих государств мира. С помощью виртуальных технологий люди могут выбрать страну в которую хотят поехать, отель, место для приёма пищи и многое другое самостоятельно, что снижает потребность в такой профессии как туроператор. Большое количество средств так же теряют транспортные компании, так как люди могут не тратить деньги на перелеты или переезды из одного города в другой. Туристы не прилетают в другие страны или города и не покупают сувениры, которые играют большую роль в размере заработка денег у местных жителей. Это приводит к отсутствию дополнительных рабочих мест, так как некоторые профессии перестают быть полезными. Такую проблему можно решить, если при создании, к примеру, VR экскурсии по отелю, можно было бы посмотреть, в каких турах его можно посетить. При покупке сувениров можно было бы увидеть его 3D форму объекта и краткую информацию о нём. Так мы объединяем две рабочие силы, дополняя каждую профессию и делая интерфейс более удобным.
Из-за отсутствия новых технологий или малого количества посещений многие места с сильным потенциалом или с богатой историей прекратили своё существование. Это может повлечь за собой недовольство людей, проживающих на территории этого государства. Туристы перестают посещать малоизвестные регионы и страны, что влечет за собой остановку развития туризма. Для этого стоит ориентироваться в сторону XR технологий, создавая виртуальные экскурсии и музеи с ограниченным доступом, чтобы заинтересовать туристов посетить место в этом городе.
Появление новых технологий повлекло за собой поверхностное ознакомление с культурой мест нашей планеты. Просматривая, туристы обращают внимание только на красоту мест, в которых находятся, но очень часто не задумываются об истории этого края. В виртуальных турах отсутствует гастрономическая составляющая поездки, что является одним из важнейших пунктов в погружении в культуру. Решение данной проблемы - создание специальных ссылок или инфографик, при нажатии на которые вы сможете узнать краткую информацию об объекте, а при желании прочитать статью об этой достопримечательности.
Преимущества XR технологий в том, что они позволяют посетить много стран. Они помогают увидеть достопримечательности, погрузиться в культуру местности поверхностно. Так туристы смогут понять, нравится им эта культура или нет. Кроме того, появляется возможность заранее сориентироваться в незнакомом регионе, что значительно облегчит путешествие.
Туроператоры, пользуясь XR-технологиями при создании турпродукта, значительно увеличивают свои продажи. Просмотрев ознакомительную виртуальную экскурсию туристы могут точно определиться с покупкой тура. Такие экскурсии могут стать хорошим дополнением к уже имеющемуся продукту[3]. Таким образом, туры с виртуальной реальностью являются эффективным инструментов в продвижении бренда компании и региона.
Благодаря XR-технологиям люди с ограниченными возможностями могут увидеть разные страны не выходя из дома. Такие опции мотивируют людей с особыми потребностями к более активному образу жизни и дают им незабываемый опыт путешествий.
Применение новых технологий является одним из лучших решений для развития туризма. К сожалению, такая практика имеет свои минусы, которые стоит доработать, но они исправимы. На данный день низкий уровень использование информационных технологий в деятельности предприятий индустрии туризма является недостатком. Однако, благодаря стремительному развитию технологий эта ситуация может измениться в ближайшее время.
Библиографический список
Руководство по XR пространству. URL: https://unity.com/ru/solutions/extended-reality(дата обращения: 09.04.2024).
Новые технологии посткороновирустной эпохи. URL: https://ru.skyscanner.com/news/travel-tech-post-coronavirus (дата обращения: 09.04.2024).
Виртуальная реальность в туризме. URL: https://virtualnyeochki.ru/stati/virtualnaya-realnost-v-turizme (дата обращения: 09.04.2024).
Комментарии
Отправить комментарий