К основному контенту

КОРОЛЬ ЛИР. Уильям Шекспир

    Уильям Шекспир - английский поэт, драматург и актер. Считается национальным поэтом Англии и имеют огромное влияние на мировую культуру. 

    Главный герой - король Британии по имени Лир, стар и наивен . Он разделяет свое царство между тремя дочерями: Гонерилью, Реганой и Корделией. Взамен, он хочет услышать слова благодарности "чтоб при разделе могли мы нашу щедрость проявить". Старшая и средняя говорят, что они любят его ак не любили дети...Доныне никогда своих отцов". Младшая, самая любимая из дочерей Лира, не говорит долгих и лестных речей, а лишь "Я вас люблю как долг велит: не больше и не меньше". Лир впадает в бешенство и в приданное оставляет Корделии её прямоту. Девушка уезжает выходить замуж без благословления отца. 

Царство он разделяет между старшей и средней дочкой, оставляя себе право жить у каждой по месяцу. Лир понимает, что принял неверное решение. Дочки быстро начинают подрывать тот небольшой авторитет, которым Лир ещё обладал. Не веря, что любимые дочери предают его, Лир медленно сходит с ума. Он убегает из дома своих дочерей и бродит по пустоши в сопровождении своего Дурака и переодетого верного дворянина Кента. Глостер, дворянин, обманутый своим незаконно рожденным сыном Эдмундом, встречает Лира на пустоши, пытается помочь, но безуспешно. 

В кульминационной сцене Эдмунда убивают, что приводит к цепочке событий, в ходе которых умирает Корделия. Лир сходит с ума и убивает себя. Смысл произведения в том, что не нужно поддаваться минутному порыву.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Рей Брэдбери

Рей Брэдбери это известный американский писатель, написавший такие рассказы как "Улыбка", "451 градус по Фаренгейту" и цикл рассказов "Марсианские хроники". Творцом, который сильно повлиял на творчество Рея, был Альфред Хичкок. Это английский кинорежиссёр и сценарист, поставивший такие картины как "Психо" и "Человек с Юга". "Всё лето в один день" Почему девочку зовут Марго? С греческого языка имя Марго (Маргарита) обозначает Жемчужина.  Марго прилетела с Земли в незнакомую ей местность, на Венеру. Она не похожа на детей с Венеры даже тем, что она была единственной, кто видел солнце. Таким образом автор показывает, что Марго отличается от всех окружающих её людей. "Улыбка" Почему в качестве картин была выбрана Мона Лиза? Мона Лиза это картина знаменитого художника Леонардо да Винчи. Она хранится в Лувре во Франции, эту картину знает каждый с самого раннего возраста. Если люди были готовы и эту картину разорвать на час...
 Точки зрения С точки зрения моих родителей, я достаточно умная и способная девочка. Талантливая, красивая и разумная, но думаю, что папа не очень этому рад, потому что за каждую пятёрку по определённым предметам мне дают 100 рублей. Я стала хорошисткой, а стимулирование осталось.  С точки зрения моего кота Степана, я достаточно злая и неблагодарная, ведь я запрещаю ему точить когти об наши обои. А ещё он совершенно не понимает, почему мы не кормим его вкусными жидкими кормами каждый день. Но я знаю, что он меня любит, не смотря на всё выше перечисленное.  А вот с точки зрения моих подруг, я довольно красивая и смешная, но характер у меня жутко скверный. Они говорят что я злая и агрессивная, "психичка" или "Тирекс". Но я знаю, что на самом деле им нравится проводить со мной время и они дорожат нашей дружбой.  Мне кажется, что все они от части правы, ведь характер у меня непростой, да и я не самая умная, но в этом всём я нахожу середину, которое и образовывает мое ...

Зодчие Санкт-Петербурга

  Одним из зодчих, создававших облик Санкт-Петербурга, был Андрей Воронихин. Он родился в 1759 году в селе Новое Усолье, которое принадлежало А.С.Строганову. Он разглядел талант Андрея и отправил его учиться в Москву. С 1779 года Андрей жил и работал в Петербурге.    Воронихин является представителем любимого многими классицизма и основоположником русского ампира.   Он сотворил отделку таких зданий, как Строгановский дворец, Строгановская дача, а так же здание Кадетского корпуса Горного университета. Андрей Воронихин также был живописцем и за его картину "Вид картинной галереи Строгановского дворца" вручили звание академика перспективной живописи.    Я считаю, что работы Андрея Воронихина заслуживают большего внимания, так как отличаются особой красотой и гармоничностью.