К основному контенту

Сравнительный анализ краеведческих музеев в рамках популяризации познавательного туризма для детей. Колпинские чтения

 Сравнительный анализ краеведческих музеев в рамках популяризации познавательного туризма для детей


Лузина А.А.

Научный руководитель – Гусева Н.А.

ГБОУ СОШ №548, Санкт-Петербург, Россия

e-mail: aaluzina10@gmail.com, gusewanadia2000@yandex.ru


Аннотация. В данной работе были проанализированы три музея: “Малые Корелы”, Усадьба “Богословка” и “Витославлицы”. На основе сайтов и отзывов проведен сравнительный анализ краеведческих музеев с вовлечением познавательного туризма. Итогом работы стал список ключевых черт, которые привлекают туристов, нацеленных на детский туризм.

Ключевые слова: детский туризм, интерактивность, познавательный туризм, музеи.


  В наше время музеи, рассказывающие о традиционном укладе народов России, имеют большое значение: они сохраняют память о предках и передают информацию о них из поколения в поколение, помогают сформировать культурный код России. Музеи дают возможность понять распределение ролей в общественной жизни во времена формирования объектов зодчества, отражают важность веры и труда для людей. 

  На данный момент на территории РФ находится более 30 музеев деревянного народного зодчества[4]. Рассмотрим три краеведческих музея, расположенных в Северо-Западном округе России  - “Малые Карелы” (Архангельская область), Усадьба “Богословка” (г. Санкт-Петербург) и Музей народного деревянного зодчества "Витославлицы" (г. Великий Новгород), а также проанализируем их опыт и успешные практики.

  ”Малые Корелы” - это собрание деревянного зодчества Русского Севера. Музей расположен в Архангельской области и назван в честь населенного пункта неподалеку[3]. Под открытым небом туристы могут увидеть высокие рубленые избы, торжественно-изящные храмы, колоритные северные виды и  знаменитые лестницы переходов[2]. Памятник зодчества входит в ассоциацию европейских музеев под открытым небом, а также является одним из самых больших ландшафтных музеев в России. Малые Корелы включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Музей разбит на несколько “деревушек” разных секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенской. Все экспозиции показывают быт русских северных плотников, как они жили, встречали праздники и отмечали важные события (например, свадьба). На территории Малых Корелов посетителям предлагают провести такие праздники как Пасха, Масленица, Новый Год, Рождество, соблюдая традиции местных жителей прошлых веков. Целевая аудитория музея - семьи, потому что во время праздников и каникул проводится много мастер-классов и мероприятий для детей.

 Усадьба “Богословка” - это реконструкция старинных построек, отражающих быт и культуру жильцов погоста XVII-XVIII веков, расположенная в Ленинградской области во Всеволожском районе. Музей нацелен на популяризацию фольклора среди людей всех возрастов. Тут родители и дети могут отмечать праздники как Новый год и Рождество, а в другие времена года приезжать на экскурсии с мастер-классами и веселыми играми. Основная достопримечательность музея -  Покровский собор или Храм Покрова Пресвятой Богородицы, который является копией основного собора, сгоревшего при пожаре[6]. По легенде этот храм спроектировал сам Петр I. Раньше территория называлась “Богословской мызой” оттуда и пошло название. В 1770 году архитектор В.Беретти построил деревянную усадьбу в стиле классицизма, который был разбит на несколько павильонов: готический павильон “Эрмитаж”, “Голландский дом” и “Новоберезовская дача”[1]. В 1969 году от усадьбы ничего не осталось, но позднее всё удалось восстановить. Сейчас комплекс разделен на несколько частей: усадьба и парк Зиновьевых (по фамилии владельцев), Погост с храмом Пресвятой Богородицы, Каргопольская крепость, реконструкция села Русского Севера XVII-XVIII вв., хутор вепсов и карелов из 5 домов, четыре крестьянских дома XVI в. и хозяйственная территория[7].

  Витославлицы - крупный исторический центр в Новгородской области, где находятся 170 сооружений, 95 из которых являются памятниками архитектуры XII-XIX в.в. [5]. Многие объекты внесены в состав Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Музей работает с 1865 года, а первым заведующим был Николай Гаврилович Богословский. В конце XIX века музей ненадолго закрыли, но позже он был восстановлен великими князьями Сергеем и Павлом Александровичами, Константином и Дмитрием Константиновичами. При музее также находится реставрационная школа. Для детей предлагаются интересные квесты на логику, знания и внимательность, экскурсии по дворянским усадьбам и мероприятия посвященные памяти М.Ф. Достоевскому. 

 В таблице 1 рассмотрим ключевые интерактивные черты этих музеев, и разберём почему эти практики успешны.

Таблица 1

Анализ ключевых интерактивных черт объектов исследования


Критерии\ Объект исследования

Усадьба “Богословка”

Малые Корелы

Витославлицы

Сайт

Есть (http://bogoslovkapark.ru

Есть 

(https://www.korely.ru )

Есть 

(https://novgorodmuseum.ru/muzei/vitoslavlitsy

Соц. сети

Есть (+Пользуются запрещенными в РФ соц. сетями)

Вк: https://vk.com/bogoslovkaspb

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCYUIJGnlR_oOQzEpU8di1Pg 



Есть 

Вк: https://vk.com/malyekorelymuseum

Телеграмм: https://vk.com/malyekorelymuseum

Яндекс.Дзен: https://dzen.ru/id/623306176685e14f1e14a189?utm_referrer=www.korely.ru

И пр. (Rutube, ОК)

Есть

Вк:

https://vk.com/ngomz

ОК:

https://ok.ru/group/55110991544328 

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCrfPtb7vcMX8_hbbrrWn9jg

Телеграмм:

https://t.me/novmuseum 

Количество игровых маршрутов

  1. Детская интерактивная программа с мастер-классом

  2. «Русские праздники»

  3. «Забытые профессии XIX века»

  4. Интерактивная программа «Богатырская сила»

  1. “Трудовая жизнь русского крестьянства”

  2. Мир северной деревни

  3. Народный кукольный календарь

  4. По лесным тропинкам

  1. “Новогодняя история”

  2. “Занимательная палеонтология“

  3. “Стереопрогулка по дворянским усадьбам”

  4. “Загадки суровой усадьбы” 

  5. “Как учили детей на Руси”

  6. “А.В. Суворов в селе Кончанском”

Наличие других форм реализации маршрутов (AR, VR, онлайн-экскурсии)

Отсутствует

Есть

Виртуальный тур по музею

(https://vm1.culture.ru/vtour/tours/malyye_korely/pano.php )

Есть

Виртуальные выставки

(https://novgorodmuseum.ru/muzej-onlajn/virtualnye-vystavkii)



Количество мастер-классов

  1. Новогодняя программа

  2. Детская интерактивная программа с мастер-классом


  1. “Новогодняя история усадьбы”

  2. “Веселое новогодие”

  3. “Масленичная неделя” и пр.

  1. “В книжной мастерской” 

  2. “Я люблю свою лошадку”


Стоимость входного билета

Цены варьируются от 100 до 400 руб

(Нет скидок для детей) 

  1. Пн-Вт - 250 руб

Ср-Пт - 300 руб

Выходные - 350 руб

  1. Дети с 6 до 14 - 100 руб

До 14 лет - бесплатно

Учащиеся - 200 руб (Для Граждан РФ и Белоруссии)

  Критерии оценивания 

  1. Качество развития соц. сетей.

  2. Наличие VR и AR туров.

  3. Возможность принять людей с ограниченными возможностями

  4. Вариативность способов оплаты

  5. Качество сайта

  6. Наличие скидок и различие цен на детские программы

  7. Качество работы с детьми

   Представленные музеи нацелены на популяризацию русского народного зодчества. Создаются квесты и мастер-классы на случаи разных праздников, что способствует развитию детского и историко-культурного туризма. Использование социальных сетей очень важно для нашего поколения: ”Малые Корелы” представлены в большем количестве сетей, популярных в России, а также популярных не только среди подростков и молодёжи, но и более старшего поколения (Однокласники и Яндекс.Дзен). Тем временем как усадьба “Богословка” публикует информацию в запрещенной на территории РФ сети. Сайты этих музеев были удобными для поиска, внешний вид был узнаваем и интересен для просмотра. В ”Малых Корелах” и “Витославлице” есть VR тур по музею, в усадьбе “Богословка” такая функция отсутствует. Все перечисленные музеи готовы принять туристов с ограниченными возможностями. В усадьбе “Богословка” на территории посетитель смогут пообедать, а в ”Малых Корелах” и “Витославлице” - нет. Во всех объектах возможна оплата картой. У музеев удобные сайты, на которых поиск необходимой информации не вызывает сложностей. Самые низкие цены прослеживаются “Витославлице”, в ”Малых Корелах” -  зависит от дня недели, в то время как в усадьбе “Богословка” - стоимость входного билета может достигать 400 руб., не включая занятия, мастер-классы или обед. 

  “Витославлицы” имеют больше игровых маршрутов чем два других музея. Мастер-классов больше в ”Малых Корелах” и согласно отзывам качество реализации у них лучше чем у усадьбы “Богословки” и “Витославлицы”. ”Малые Корелы” и “Витославлицы” включены в многие экскурсионные маршруты, в отличии от усадьба “Богословки”. Это может быть объяснено высокими ценами и отсутствием скидок на входные билеты для детей. Кроме того, в усадьбе “Богословка” не представлены возможности для внедрения современных технологий в виде дополненной реальности (VR и AR).

  Сделаем выводы о том, какие практики наглядно увеличивают популярность и привлекательность этих музеев. В первую очередь, это цифровизация, которая очень важна для развития клиентоориентированности музея. Сейчас очень многие организации регистрируются на разных площадках и продвигаются там, к примеру, метрополитен Москвы снимает YouTube Shorts. ”Малые Корелы” и “Витославлице” являются более узнаваемыми местами, потому что регулярно выпускают посты в своих социальных сетях. У усадьбы “Богословка” вариативность социальных сетей меньше, что ограничивает их возможности роста. ”Малые Корелы” - более успешный проект с точки зрения историко-культурного туризма для детской целевой аудитории, потому что используются IT технологии, а также предоставляются возможности VR экскурсии. 

Перечисленные музеи являются хорошими примерами успешных практик в детском туризме, так как экскурсии проводятся чаще всего в интерактивном формате в специальных народных костюмах, отражающих культурное многообразие народов России, находящихся на северо-западе. Такие примеры помогают развивать внутренний туризм. Особо важная черта для развития детского туризма - ее культурно-развивающая часть. Каждый из перечисленных музеев заставляет воображение детей переместиться в другое время, захватывая их внимание. Музейные практики отлично справляются с созданием программ для детей и подростков, развивая их кругозор, формируя знания об истории и культуре родной страны. Кроме того, музейные комплексы расположены на природе, на свежем воздухе, что тоже важно для целевой аудитории. 

Таким образом, можно вывести следующие главные направления для развития историко-культурных музеев в детском туризме:

  1. Цифровизация уже имеющихся практик. Развитие в сторону IT-технологий. 

  2. Услуги включающие VR или AR-технологии

  3. Интерактивная историко-культурная часть (квест или мастер-класс)

 


Список литературы 

  1. Комплекс “Усадьба Богословка”: история, фото, как доехать. [Электронный ресурс]. URL: https://mos-holidays.ru/spb/dostoprimechatelnosti/etnopark-usadba-bogoslovka (дата обращения 11.12.2023).

  2. ”Малые Корелы”, музей деревянного зодчества. [Электронный ресурс]. URL: https://pomorland.travel/what-to-see/malye-korely-muzey-derevyannogo-zodchestva/  (дата обращения 10.12.2023)

  3. “Малые Корелы”. Музей-заповедник деревянного зодчества. [Электронный ресурс]. URL: https://www.korely.ru/ (дата обращения 10.12.2023).

  4. Музеи народного зодчества под открытым небом [Электронный ресурс] URL:https://cyberleninka.ru/article/n/muzei-narodnogo-zodchestva-pod-otkrytym-nebom-obzor-sozdaniya-i-razvitiya-v-rossii 

  5. Новгородский музей-заповедник. [Электронный ресурс] URL: https://novgorodmuseum.ru/ (дата обращения 22.01.2024)

  6. Этнопарк деревянного зодчества северо-запада России Усадьба “Богословка”. [Электронный ресурс]. URL: http://bogoslovkapark.ru  (дата обращения 11.12.2023).

  7. Этнопарк “Усадьба Богословка” в Ленинградской области. [Электронный ресурс]. URL: https://kudago.com/spb/place/parkovyj-kompleks-usadba-bogoslovka -  (дата обращения 05.12.2023).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зодчие Санкт-Петербурга

  Одним из зодчих, создававших облик Санкт-Петербурга, был Андрей Воронихин. Он родился в 1759 году в селе Новое Усолье, которое принадлежало А.С.Строганову. Он разглядел талант Андрея и отправил его учиться в Москву. С 1779 года Андрей жил и работал в Петербурге.    Воронихин является представителем любимого многими классицизма и основоположником русского ампира.   Он сотворил отделку таких зданий, как Строгановский дворец, Строгановская дача, а так же здание Кадетского корпуса Горного университета. Андрей Воронихин также был живописцем и за его картину "Вид картинной галереи Строгановского дворца" вручили звание академика перспективной живописи.    Я считаю, что работы Андрея Воронихина заслуживают большего внимания, так как отличаются особой красотой и гармоничностью.

Рей Брэдбери

Рей Брэдбери это известный американский писатель, написавший такие рассказы как "Улыбка", "451 градус по Фаренгейту" и цикл рассказов "Марсианские хроники". Творцом, который сильно повлиял на творчество Рея, был Альфред Хичкок. Это английский кинорежиссёр и сценарист, поставивший такие картины как "Психо" и "Человек с Юга". "Всё лето в один день" Почему девочку зовут Марго? С греческого языка имя Марго (Маргарита) обозначает Жемчужина.  Марго прилетела с Земли в незнакомую ей местность, на Венеру. Она не похожа на детей с Венеры даже тем, что она была единственной, кто видел солнце. Таким образом автор показывает, что Марго отличается от всех окружающих её людей. "Улыбка" Почему в качестве картин была выбрана Мона Лиза? Мона Лиза это картина знаменитого художника Леонардо да Винчи. Она хранится в Лувре во Франции, эту картину знает каждый с самого раннего возраста. Если люди были готовы и эту картину разорвать на час...
 Точки зрения С точки зрения моих родителей, я достаточно умная и способная девочка. Талантливая, красивая и разумная, но думаю, что папа не очень этому рад, потому что за каждую пятёрку по определённым предметам мне дают 100 рублей. Я стала хорошисткой, а стимулирование осталось.  С точки зрения моего кота Степана, я достаточно злая и неблагодарная, ведь я запрещаю ему точить когти об наши обои. А ещё он совершенно не понимает, почему мы не кормим его вкусными жидкими кормами каждый день. Но я знаю, что он меня любит, не смотря на всё выше перечисленное.  А вот с точки зрения моих подруг, я довольно красивая и смешная, но характер у меня жутко скверный. Они говорят что я злая и агрессивная, "психичка" или "Тирекс". Но я знаю, что на самом деле им нравится проводить со мной время и они дорожат нашей дружбой.  Мне кажется, что все они от части правы, ведь характер у меня непростой, да и я не самая умная, но в этом всём я нахожу середину, которое и образовывает мое ...